Nitrosamin: Pembunuh Tak Bersuara

Mungkin Anda tidak mengenalnya, tetapi tanpa Anda sadari, Anda telah mengonsumsinya. Dalam daging seperti sosis, corned, dan daging asap terdapat nitrosamin yang dapat menyebabkan kanker. Apakah sebenarnya yang dimaksud dengan nitrosamin?

Nitrosamin (nitrosamine) adalah senyawa karsogenik (penyebab kanker) yang terdapat pada makanan yang diawetkan oleh nitrit. Nitrit sering digunakan untuk mengawetkan daging, ikan dan keju agar bakteri pembusuk tidak dapat berkembangbiak. Penggunaan nitrit pada makanan dibatasi dalam jumlah 150 mg/kg daging.

Nitrosamin akan terbentuk jika nitrit bereaksi dengan amino sekunder karena suhu yang tinggi yang terjadi saat menggoreng daging olahan. Makanan yang mengandung nitrosamin dapat menyebabkan kanker, terutama kanker perut. Untuk mengatasinya, seringkali ditambahkan asam askorbat dalam proses pengawetan daging, agar pembentukan nitrosamin terhambat. Jadi, bila tidak mau terkena kanker, kurangilah konsumsi daging yang diawetkan🙂.

 

Sumber: Nirmala, Edisi Juni 2007

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s